История шугаринга: от Клеопатры до наших дней

История появления сахара: популярные в мире версии происхождения сахарной эпиляции. Когда шугаринг появился на Востоке и в Европе, секрет популярности процедуры.

Сегодня шугаринг воспринимается как новая методика удаления волос. Но мало кто знает, что удаление волос сладкой пастой практиковалось тысячи лет назад как древнее искусство. Техника забыта или вновь появилась в мировой практике, демонстрируя сегодня свой расцвет. Из этой статьи вы узнаете, откуда взялась история шугаринга, какие жестокие методы удаления волос применялись до изобретения технологии и когда эта техника появилась в России.

Таинственный Восток

Страны Востока — Древний Египет, Персия и Месопотамия считаются исторической родиной оригинальной косметической процедуры. Часто можно встретить название для шугаринга, например, персидское удаление волос, которое отражает географию происхождения этой техники. Существуют разные версии происхождения шугаринга, но корни каждой из них уходят в древнюю восточную цивилизацию, славившуюся особой склонностью к женской красоте.

Версия № 1: персидская

Бывшая Персидская империя, на территории которой сейчас находится Иран, по одной из версий, считается прародительницей шугаринга. Как и в любом мусульманском государстве, в Персии были свои каноны женской красоты и свои предписания относительно внешнего вида и гигиены женщин.

Возникновение шугаринга связано с древним добрачным ритуалом. Новая персидская невеста должна была вступить в чистую супружескую жизнь, готовая посвятить свою душу и тело своему законному мужу. Удаление всех нежелательных волос на теле, за исключением головы, ресниц и бровей, было обязательным требованием. Несоблюдение этого требования могло иметь неприятные последствия: семье грозил позор, а невеста хранила целомудрие до конца своих дней. Для избавления от волос и персидские невесты, и замужние женщины использовали сладкое тесто. А сам процесс удаления волос был подобен таинству и особому искусству, тонкости которого передавались из уст в уста от матери к дочери. Женщины были обязаны сохранять тело гладким и чистым во время брака — это символизировало чистоту и уважение к мужу.

Читайте также:  Фотоэпиляция усиков над верхней губой у женщин: особенности, противопоказания и сколько сеансов требуется

До первого тысячелетия до нашей эры выращивание сахара ограничивалось территориями современной Океании. Поэтому можно предположить, что до этого времени древний шугаринг проводился смесями на основе меда.

Версия № 2: египетская

Культ обнаженного тела, процветавший в Древнем Египте в 3 веке до нашей эры, по мнению историков, также мог послужить основой для появления новых методов избавления от волос. Наличие растительности на теле женщины считалось недопустимым, а сама представительница прекрасного пола, покрытая лишними волосами, считалась «грязной». Египетские цари требовали, чтобы им приводили «чистых и гладких» наложниц, без волос на теле.

Сначала египтяне использовали крайне болезненные и примитивные инструменты для удаления волос — лезвия и пинцет, а также устройства, совмещающие в себе функции машинки для стрижки волос и бритвы. Эти артефакты датируются 1900–1450 гг. До н.э и сейчас представлены в отделе египтологии Британского музея. Со временем методы лечения лишних волос совершенствуются, древняя эпиляция теряет следы исполнения и становится настоящим искусством. Появляется суккар — метод избавления от волос на теле, известный сегодня как шугаринг.

Во время завоеваний Александра Македонского женщины были обязаны своей красотой вдохновлять мужчин на военные подвиги. С красивыми египтянами обращались как с сверхъестественными существами, и они были вынуждены соблюдать этот культ, заботливо заботясь о себе. Создано несколько клубов, где женщины собирались в красивых цветниках, чтобы помогать друг другу в проведении косметических процедур.

Главным эталоном женственности и красоты в Древнем Египте была царица Клеопатра, годы жизни которой восходят к 69-30 годам. ДО Н.Э. Недаром о мягкости и чистоте ее кожи продолжают слагать легенды: Клеопатра много времени уделяла уходу за собой.

Согласно легенде, создание шугаринга приписывается придворному целителю древней королевы. По его просьбе был найден новаторский метод избавления от волос — с помощью нежной массы. Основой продукта был мед с добавлением сока алоэ, экстрактов цитрусовых и измельченной мяты, который освежал кожу и служил легким обезболивающим. Служанки намазали кожу Клеопатры сладким комком, а затем удалили его вместе с лишними волосами.

Читайте также:  Что нужно для шугаринга: основные средства и материалы для начинающего мастера по шугарингу

По другой версии, первая египетская эпиляция испробовала на себе еще одну известную египетскую женщину Нефертити. «Основная жена» древнеегипетского фараона Эхнатона жила в Египте в 1370-1330 годах до нашей эры и также славилась своей потусторонней красотой.

Версия № 3: случайная

Многие историки считают, что прототип техники шугаринга был изобретен независимо друг от друга в разных странах Азии и Африки. Следовательно, в Тунисе эта процедура была известна как «соккер», что означает «сахар». По составу тунисский эпилятор во многом схож с современными сахарными пастами: сахар растворяли в воде и добавляли небольшое количество лимонного сока.

Есть версия, что сахар случайно использовали для удаления лишней растительности. Сначала раны и ожоги обрабатывали мягкой массой, стараясь не допустить инфицирования раны. При снятии массы было замечено, что она одновременно удаляет волосы, оставляя кожу чистой и гладкой.

В период Турецкой империи сахарная эпиляция распространилась и была известна турецкими женщинами как «агда». От жителей многочисленных гаремов требовалось содержать свое тело в чистоте и тщательно заботиться о себе. И здесь эпиляция стала настоящим искусством, сохранившимся до наших дней. Сладкие массы, похожие по составу на египетские, употребляли и древние жители Поднебесной. При этом историки считают, что китайские красавицы не заимствовали технику, а пришли к ней самостоятельно.

Консервативная Европа

Европейским продолжателем традиций древнего арабского мира можно считать территорию нынешнего Апеннинского полуострова. Культура Римской империи имела много общего с персидской и египетской культурами и использовала множество техник, включая уход за телом. К сожалению, древние римляне забыли технику избавления от волос с помощью сахара, а искусство удаления волос как таковое не существовало в Европе до двадцатого века.

В средневековых странах Европы применялись жестокие, даже варварские методы избавления от лишней растительности. Европейцы использовали смеси на основе лайма, красного минерала мышьяка, кошачьих фекалий, уксуса и сока плюща. Средство предписывалось наносить на кожу до появления жжения, а затем быстро смывать горячей водой, «пока мякоть не начала шелушиться».

Читайте также:  Зона бикини — все, что Вы хотели узнать об интимной депиляции

Удаление волос в средневековой Европе было скорее средством поддержания гигиены, а не красоты. Частое мытье было непосильной роскошью, а удаление волос в паху и под мышками избавляло от неприятных запахов.

Европейские женщины довольно поздно задумались об удалении волос «ради красоты». Эпиляция получила широкое распространение только в 20-х годах ХХ века с выпуском первой женской бритвы. Новый виток косметических процедур наступил во время Второй мировой войны. Из-за нехватки нейлоновых колготок женщины были вынуждены полностью брить ноги и рисовать стрелу на спине, имитируя чулки. В последние годы появилась первая электрическая бритва для женщин Remington, которая не особо прижилась в области красоты. История появления сахара в Европе восходит к 1984 году, когда турист, путешествующий в Тунис, привез на свою родину в Англию рецепт сахарной эпиляции. Ее очаровала относительная простота и безопасность метода, который тогда ценили жители всей Европы.

Современная Россия

Когда в России появился шугаринг, точно сказать нельзя. В начале 2000-х о процедуре знали немногие — не было мастеров по удалению волос, не было профессиональных сахарных паст. До 2005 года практически единственным способом избавиться от волос на долгое время была восковая эпиляция).

Постепенно шугаринг начинает завоевывать сердца российских покупателей. Открываются первые студии сахарной эпиляции, проводятся первые курсы повышения квалификации мастеров. Елена Маая, основательница одноименного бренда сахарной пасты, внесла свой вклад в продвижение сахарной эпиляции. В конце 1990-х Елена переехала жить в Иорданию, где познакомилась с методом эпиляции сахарной пастой. Со временем она сама освоила интересную технику и, вернувшись в Россию, начала реализовывать свой опыт на родине. Его типичные пасты готовятся по классическим арабским рецептам с добавлением меда и растительных экстрактов. Безопасность, длительная мягкость, минимальный дискомфорт и максимальная эффективность процедуры — вот лишь некоторые из преимуществ шугаринга. Процедура продолжает совершенствоваться — мастера изобретают новые методики, а косметические компании — новые пасты, адаптированные к современным условиям. Сахар, как самый популярный сегодня метод удаления волос в мире, должна испытать каждая женщина.

Оцените статью
Добавить комментарий