Как приготовить пасту для шугаринга: рецепт с лимонной кислотой на раз и впрок. Подробная инструкция по приготовлению теста для шугаринга, сложности с сахарной массой и варианты решения.
С ростом популярности шугаринга растет и количество брендов, предлагающих готовые сахарные пасты для эпиляции. Как правило, они недешевы, что заставляет поклонников шугаринга искать более дешевые средства для эпиляции. Достойной альтернативой станет карамель, приготовленная своими руками в домашних условиях. Мы расскажем, как самому сделать сахарную пасту и как с первого раза получить качественный продукт.
Преимущества и недостатки домашней пасты
Домашняя эпиляция пастой стоит попробовать как минимум по четырем причинам.
Причина № 1: гипоаллергенен. Это огромное преимущество для людей с чувствительной кожей, склонной к раздражениям и аллергическим реакциям. Состав домашнего средства можно подобрать таким образом, чтобы исключить компоненты, которые ваша кожа «не переносит».
Причина №2: натуральный состав. На фоне нынешнего обилия синтетических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов в косметике домашняя паста выгодно отличается натуральностью. В состав входят только самые простые компоненты натурального происхождения: лимонный или кислый сок, вода, сахар, натуральные добавки в виде меда и зелени.
Причина № 3: бюджет. Домашняя карамель обойдется в несколько раз дешевле магазинного продукта. Учитывая то, что средняя банка макарон заводского изготовления стоит около 400-500 рублей, за такую сумму в домашних условиях можно приготовить с десяток таких банок карамели.
Причина № 4: Относительная простота процесса. Для приготовления сахарной массы не требуется специальных приспособлений, приспособлений и приспособлений. А если проявить бдительность и ответственно подойти к процессу, с первого раза получишь отличный результат.
А несколько «ложек» в этой бочке меда — это минусы домашней пасты:
- нужно время, чтобы приготовить и остудить карамель.
- добиться желаемой консистенции для той или иной техники шугаринга сложно;
- легко усваивается — масса превращается в леденец, непригодный для эпиляции;
Ускорить приготовление сладкого теста можно с помощью микроволновой печи. Используются те же ингредиенты и тот же процесс приготовления.
Химия и физика процесса
Приготовление сахарной пасты основано на химическом процессе, называемом карамелизацией. Под воздействием высоких температур в присутствии воды сахар окисляется и превращается в жидкую массу. По мере нагрева сиропа кристаллы сахара растворяются, смесь закипает, жидкость постепенно испаряется, и будущая карамель меняет цвет.
В процессе реакции он приобретает характерный цвет: от светло-золотисто-желтого до коньячного и темно-коричневого. Цвет и густота карамели зависят от продолжительности нагрева и температурных показателей. Чем выше температура и чем дольше варится, тем темнее и плотнее будет карамель. По этой технологии готовят леденцы, карамелизируют сладости, овощи и фрукты. Эти знания можно учесть при приготовлении пасты для эпиляции в домашних условиях. Чем дольше вы будете держать массу на плите, тем она будет плотнее. Густая карамель подходит для ручного и лопаточного шугаринга, слегка недоваренная, светлая подходит для полосовой эпиляции — бинтовой техники.
Подготовка: ингредиенты и инструменты
В этой статье мы не будем приводить большое количество рецептов — новичкам они не нужны. Для начала достаточно будет освоить самый простой и полезный для всех рецепт пасты для шугаринга с лимонной кислотой, которую каждый получит с первого раза. Что понадобится от оборудования:
- подставка под горячее и рукавица для духовки;
- емкость для готовой пасты.
- ложка и чайная ложка;
- любая плита — газовая, электрическая, индукционная;
- лопатка для перемешивания карамели;
- термостойкая емкость с крышкой — половник, кастрюля, сковорода;
Выбирайте пароварку с толстым дном и длинной ручкой. В таком блюде карамель не пригорит и вы не рискуете обжечь ладони.
Необходимые ингредиенты:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
- 4 столовые ложки воды — кипяченой или очищенной;
- 10 столовых ложек сахара — лучше взять большую, лучше леденцов;
Лимонная кислота в сахарной пасте выполняет две важные функции:
- осветляет волосы — с каждой новой эпиляцией они будут становиться светлее и тоньше, и на их удаление потребуется меньше усилий.
- придает массе устойчивость и пластичность: карамель в емкости не застывает прочно, ее можно нагревать и месить в руках;
Лимонную кислоту в рецепте можно заменить соком лимона — требуется примерно 2 столовые ложки. В этом случае потребуется отрегулировать количество воды — уменьшить ровно в 2 раза.
Классический рецепт
Процесс приготовления пасты для шугаринга довольно прост. Залог успеха — строгое соблюдение пропорций ингредиентов и времени приготовления теста. Пошаговое приготовление: 1. Смешайте сахарный песок, воду и лимонную кислоту в жаропрочной посуде и перемешайте. 2. Включите плиту на минимальную мощность (наименьший нагрев). Постоянно помешивая массу лопаткой, дождитесь растворения сахара.
3. Как только сахар закипит и по краям емкости появятся пузыри, накройте крышкой.
4. Через 2 минуты откройте крышку, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне.
5. Еще через минуту повторите процесс — теперь смесь должна приобрести золотистый оттенок. Если смесь все еще прозрачная, перемешайте еще раз и держите на плите 1-2 минуты, пока не приобретете легкий медовый оттенок.
6. Снять с огня и перелить в заранее подготовленную емкость.
Не нужно ждать, пока горячая смесь приобретет оттенок темной карамели, иначе вы ее пережарите. По мере остывания он сам станет темнее и толще.
При комнатной температуре карамель остынет в течение часа. А пока можно подготовиться к процедуре эпиляции, почистить и оборудовать рабочее место. Приготовленной пасты из десяти столовых ложек сахара достаточно для процедуры домашнего шугаринга: обработки ног, бедер и линии бикини.
Рецепт в большом объеме
Если у вас уже есть опыт приготовления макарон и вы часто бреетесь в домашних условиях, можно подготовить рабочий материал впрок. Техника будет такой же, только емкость для готовки придется подбирать более объемной, рассчитанной на 5 литров жидкости. Также вам понадобится мерный стакан для более точной дозировки компонентов и несколько пластиковых емкостей для хранения готового продукта. Ингредиенты:
- 575 мл воды.
- 80 г лимонной кислоты;
- 4 кг сахарного песка;
Пошаговая инструкция: 1. Разведите всю лимонную кислоту в 150 мл воды до полного растворения кристаллов. 2. Насыпьте 1 кг сахара в кастрюлю, добавьте воду и лимон. Тщательно перемешать, чтобы не осталось сухого сахара.
3. Добавьте второй килограмм сахара и немного воды. Еще раз перемешайте до однородной массы.
4. Повторите те же действия для третьего и четвертого килограммов и для остальной воды. Такое пошаговое замешивание позволит получить тесто однородной консистенции и без комков. 5. Тщательно перемешайте, соскребая со стенок сухой сахар, чтобы все крупинки пропитались водой. В противном случае кристаллы сахара сгорят и испортят качество макарон.
6. Включите плиту на минимальную мощность, поставьте сковороду на огонь. Периодически помешивайте тесто, пока сахар не растворится.
7. Увеличить мощность плиты на одно деление и дождаться полного растворения сахарной массы. После закипания смесь начнет пениться: в это время снимите кастрюлю с огня и дождитесь, пока пена осядет.
8. Продолжайте готовить на минимальной мощности до следующего закипания, периодически снимая сковороду с огня, пока не появится новая пена. 9. Со временем смесь потемнеет и пахнет жженым сахаром. Это время, когда готово тесто мягкой консистенции.
10. Если вы хотите получить макароны средней плотности, продолжайте варить еще 5-7 минут, для твердых макарон — еще 10-15 минут. 11. Готовую карамель разлить по емкостям, стараясь не долить, так как она все еще может пениться. Немедленно наполните кастрюлю водой, чтобы ее было легче мыть.
из 4 кг сахара получается 7 полных банок макарон по 500 мл. Закрывать емкости крышками можно только после того, как паста полностью остынет, чтобы уберечь ее от конденсата.
Как хранить готовую пасту
Сахар в сахарной пасте играет роль естественного консерванта. Так что не стоит переживать, что продукт подгнил или заплесневел. Но любая паста — как в магазине, так и в домашних условиях — способна впитывать влагу из окружающей среды, что значительно ухудшает ее рабочие свойства. И влажность, и воздух ускоряют процесс «старения» макаронных изделий, вызывают появление кристаллов и изменение запаха. Именно поэтому ванная не подходит для хранения вещей — здесь слишком влажно. Основные условия сохранения рабочих свойств карамели:
- температура воздуха — от 0 до 30.
- герметичная тара: для надежности горлышко можно обернуть пищевой пленкой и надеть сверху на крышку;
- относительная влажность в помещении — не более 75%;
Необязательно хранить домашнюю пасту в холодильнике. Выбирайте на кухне шкаф для хранения вещей с непрозрачной дверцей, защищенный от прямых солнечных лучей.
лучше всего съесть домашнюю пасту как можно скорее. В отличие от заводской, срок хранения которой составляет 2-3 года, самоварная карамель хранится не более 3 месяцев. Поэтому, если вы делаете шугаринг редко, готовить сразу большое количество средства нет смысла.
Что еще можно добавить в состав
Паста из сахара, лимона и воды самодостаточна. Это полностью готовый к употреблению продукт со всеми необходимыми рабочими свойствами: пластичностью, стабильностью консистенции и сроком хранения.
Но для придания продукту особых качеств в сахарную массу добавляют:
- отвары трав — оказывают на кожу заживляющее действие, позволяют устранить раздражение, предотвратить воспаление;
- фруктоза — сахар заменяется веществом, чтобы сделать состав еще пластичнее;
- уксус — применяется при аллергии на лимон;
- натуральный мед — успокаивает чувствительную кожу;
- глицерин — предотвращает чрезмерную сухость кожи, поддерживает водный баланс.
- эфирные масла — придают приятный запах, создают ароматерапевтический эффект;
Вам следует использовать пастообразные добавки только в том случае, если вы уверены, что ваша кожа хорошо переносит эти вещества.
Трудности с пастой
От качества сахарной массы зависит эффективность и успех процедуры шугаринга в целом. Поэтому так важно научиться правильно варить карамель и справляться с трудностями, которые может принести домашняя паста. Рассмотрим основные проблемы с инструментом, причины появления и пути решения.
со временем это стало слишком сложно | Естественный процесс при хранении в холодильнике | Разогрейте в микроволновке или пароварке до мягкости |
Подслащенный | Нарушены условия хранения: влажность и герметичность | Попробуйте растворить смесь или приготовьте новую партию |
Он затвердел сразу после приготовления | Пережаренная карамель | Выбросьте и сделайте новую пасту |
Распространяется на коже | Карамель недоваренная. В комнате слишком жарко. Кожа слишком горячая. | Используйте жидкую массу для техники перевязки. Варить в микроволновке или на плите 1-2 минуты. |
Постоянно прилегает к рукам, плохо снимается | Паста перегрета или плохо остыла | Подождите, пока он остынет |
Не прилипает к коже | Перед нанесением пасту слегка растолочь. Кожа влажная. | Комок хорошо вымесить, хорошо прижать к коже. Просушите область эпиляции. |
Все проблемы с макаронами легче предотвратить, чем решить. Домашние средства плохо поддаются коррекции по консистенции, поэтому внимательно соблюдайте технологию и пропорции компонентов, не оставляйте плиту ни на минуту, иначе вы упустите момент, когда масса будет готова.
Отзывы
Анжела, 24 года: «Уже год занимаюсь шугарингом по простейшему рецепту лимонной пасты. Первый раз был неудачным, не дождалась остывания теста, поэтому у меня образовался небольшой ожог — как в области с волосами, так и на руке, которую я работала с карамелью. Теперь все проходит легко, главное работать только горячей пастой и хорошо подтягивать кожу в области эпиляции».
Лариса, 40: «На приготовление домашних макарон меня загнала банальная жадность — стыдно было каждый раз платить почти 2 тысячи рублей за шугаринг. Решила приготовить шугаринг дома с лимонным соком. Смесь с первого раза получилась именно такой, какой должна быть, в меру вязкой, эластичной. Я люблю убирать волосы повязками, поэтому в последнее время не добавляю карамели, чтобы они были немного липкими».
Елена, 28 лет: «За последние 3 года попробовала 5 рецептов паст для депиляции, как с медом, так и с уксусом. Но единственный рецепт, который всегда выходит, — паста из лимонной кислоты. Тень массы служит мне ориентиром: я снимаю ее с огня, как только она становится янтарной. Я обычно готовлю 1 раз, но если смесь осталась, держу ее в плотно закрытой банке, а потом разогреваю в микроволновке».
Интересный факт
Волосы на теле появляются и во время внутриутробного развития — на 12 неделе беременности. И только на 40 неделе отваливается защитный пух детского пуха.
«Сахарный» юмор
Если ваша девушка перестала шугаривать в зоне бикини, значит, у нее нет никого, кроме вас.